Rezept des Monats Mai: Klassisches Badisches Spargelgericht
10. Mai 2024
Klassisches Badisches Spargelgericht
Zutaten für 4 Personen:
2 Kg. Stangenspargel ungeschält, möglichst Klasse 1 Salz Zucker Butter
Krazete/zerrissene Omelett: 300 gr. Mehl Typ 405 oderTyp 550 2 Eier 0.5 l. Milch Salz Pfeffer aus der Mühle Butterschmalz
Sauce Hollandaise mit Basilikum Pesto: 2-3 Eigelbe 2-3 Esslöffel trockener Weiswein 1 kleines Glas Basilikum Pesto. 1/8 Butter
400 gr. gekochter Schinken oder gemischt mit geräuchertem Schinken.
Zubereitung:
Spargel schälen, je nach Frische der Spargel, an den Enden 1-2 cm abschneiden, die Spargelschalen in einem großen Topf, in dem auch die Spargel gekocht werden, mit reichlich Wasser ca. 5 min. leise aufkochen lassen, die Spargelschalen entfernen, Salz, Zucker und Butter hinzufügen und kurz kochen lassen.
Omelett/Krazete Teig zubereiten. Mehl mit Eier und Milch zu einem glatten/dünnflüssigen Teig verrühren, evtl. noch etwas Milch hinzufügen, Salz und Pfeffer unterrühren. In eine Pfanne Butterschmalz zerlaufen lassen und eine Schöpfkelle Teig hinzufügen, die Pfanne schwenken sodass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt, wenn der Teig fest geworden ist umdrehen und zu Krazeten zerreissen. Krazete am besten im Backofen warm halten.
Sauce Hollandaise zubereiten. Eigelbe mit dem Weiswein über einem Topf mit Wasserdampf schaumig schlagen, vorsichtig nicht zu warm werden lassen, sonst gibt es Rührei oder die Sauce gerinnt, danach die Kühlschrank kalte Butter in kleinen Stücke sowie das Basilikum Pesto unterrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Jetzt die Spargel in das kochende Wasser geben und ca. 3-5 min leise ziehen lassen, aus dem Topf nehmen, alles auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem schönen kühlen Glas Markgräfler Gutedel servieren.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und einen Guten Appetit.
Empfehlen Sie uns gerne weiter!
Cookie Einstellungen
Wir verwenden Cookies.
Einige Anbieter übermitteln im Rahmen von der Verarbeitung zu den genannten Zwecken möglicherweise Daten an Länder außerhalb der EU/ des EWR (Drittlanddatenübermittlung), z.B. in die USA. Das Datenschutzniveau in diesen Ländern ist möglicherweise nicht mit dem in den EU-/EWR-Ländern vergleichbar. Es besteht daher ein erhöhtes Risiko, dass staatliche Behörden auf diese Daten zugreifen können. Weitere Informationen zu Sicherheitsgarantien finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des jeweiligen Anbieters.
Indem Sie auf „ALLE ZULASSEN“ klicken, stimmen Sie sowohl dem Speichern und Abrufen von Informationen auf Ihrem Gerät (§ 25 Abs. 1 TDDDG) sowie der anschließenden Datenverarbeitung für die nachfolgend dargestellten bzw. die von Ihnen ausgewählten Verarbeitungszwecke zu (Art 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO).
Eine bereits erteilte Zustimmung können Sie jederzeit über den links unten eingeblendeten Cookie-Button für die Zukunft widerrufen.